El dolor de garganta es una dolencia muy común entre la población, especialmente cuando se producen cambios bruscos de temperatura.

Esta molestia puede presentarse por distintas causas, sin embargo, en adultos, entre el 85 y el 95 % de los dolores de garganta son ocasionados por un virus1, por ello es importante tomar algunas medidas para favorecer la recuperación, evitar tomar antibióticos sin previa indicación médica y visitar al especialista si los síntomas persisten después de 3 días tomando medicamentos, si empeoran o si aparecen nuevos síntomas.

También es importante prestar atención a la dieta, pues algunos alimentos pueden ayudar a aliviar este dolor, mientras que otros lo empeorarán, por lo que es mejor evitarlos durante unos días. ¿Quieres saber más? Sigue leyendo y responde a tu duda de “qué comer cuando tengo dolor de garganta”.

Alimentos para el dolor de garganta

Algunos alimentos o ingredientes naturales contribuyen a mejorar los síntomas asociados a las enfermedades bucofaríngeas, por lo que pueden ayudarte a reducir las molestias cuando tienes dolor de garganta. Destacamos los siguientes2:

  • Miel: esta sustancia elaborada por las abejas, sobre todo a partir del néctar de las flores, es muy conocido por sus propiedades beneficiosas para la salud. En concreto, se considera antibacteriano y antitusígeno, de ahí su uso en enfermedades respiratorias. Puede tomarse mezclado con limón.
  • Equinácea: es una planta que se puede consumir en infusión y se caracteriza por sus propiedades en la estimulación de las defensas del organismo, que son las encargadas de combatir los virus. Por este motivo, puede ayudar a disminuir la intensidad de la sintomatología, así como limitar la duración de las molestias.
  • Propóleo: el propóleo es otro de los productos que, como la miel, fabrican las abejas. Es similar a una resina y se le atribuyen diferentes propiedades beneficiosas que ayudan al organismo a defenderse de patógenos como los virus que provocan enfermedades en las vías respiratorias. Estas propiedades son antisépticas, inmunoestimulantes y antiinflamatorias. Contiene minerales, vitaminas y aminoácidos esenciales.
  • Bebidas calientes3: es aconsejable consumir bebidas suaves como el caldo, el consomé o las infusiones con y sin limón. Eso sí, se recomienda evitar la cafeína y el alcohol y tampoco debemos excedernos con la temperatura. La bebida debe estar caliente, pero no quemar. Ten en cuenta que productos en frío, como los helados, también pueden proporcionar alivio al dolor.
  • Otros ingredientes recomendados4: destacamos también opciones como la salvia, el jengibre y el regaliz, que ayudan a reducir la inflamación, el dolor, la irritación y, de ser el caso, la tos.

Qué comer para el dolor de garganta

Si te preguntas qué comer si me duele la garganta, además de los alimentos que ya hemos mencionado, puedes optar por estas alternativas3 5:

  • Alimentos de consistencia blanda, ya que facilitarán la ingesta sin aumentar las molestias en la garganta.
  • Preparar los alimentos sin excederse en los condimentos añadidos, pues la comida muy especiada puede aumentar la irritación de garganta y causar más molestia.
  • Comer en pequeñas cantidades varias veces al día para no forzar la garganta, en vez de ingerir pocas raciones copiosas.
  • No olvidar la ingesta de líquidos, ya sea agua o cualquier bebida como las que hemos mencionado en el apartado anterior. Una buena hidratación es clave para evitar que la garganta se reseque y duela más. La excepción son las bebidas con cafeína y alcohol, y los líquidos ácidos, como los zumos de cítricos, que pueden irritar todavía más una mucosa de la garganta que ya estará inflamada. Por este mismo motivo, recuerda que se deben evitar las bebidas muy calientes o, al contrario, muy frías.

Medicamentos para el dolor de garganta

Como hemos visto, prestar atención a la dieta para el dolor de garganta cuando se inician las molestias puede ayudar a evitar que la irritación y el dolor vayan a más. Pero, una vez que la molestia está presente, tenemos la opción de recurrir a un medicamento para el dolor de garganta de venta en farmacias sin necesidad de receta médica. Un fármaco con efecto analgésico local ayudará a aliviar las molestias.

En las farmacias podrás encontrar distintos medicamentos, como Strepsils con lidocaína pastillas para chupar, que actúa a partir de 5 minutos para aliviar las infecciones y el dolor de garganta. Su doble acción antiséptica combate las bacterias y contiene lidocaína, un anestésico local que alivia el dolor de garganta de forma efectiva. Está indicado para adultos y adolescentes a partir de 12 años.

pastillas para dolor de garganta

Y si el dolor va a más y viene acompañado de inflamación, puedes tomar Strefen pastillas para chupar sabor miel y limón, que contiene 8,75 mg de flurbiprofeno, un antiinflamatorio de la familia del ibuprofeno, eficaz para aliviar el dolor ocasional y combatir la inflamación de garganta, con un efecto de hasta 4 horas.

Está indicado para adultos y adolescentes a partir de 12 años. Su formato en pastillas para chupar facilita la rápida absorción del flurbiprofeno y suaviza la garganta gracias a su efecto calmante a partir de los 2 minutos.

pastillas para dolor de garganta fuerte

No administrar en caso de úlcera gastrointestinal. Lee las instrucciones de este medicamento y consulta con el farmacéutico. Strepsils con lidocaína pastillas para chupar y Strefen 8,75 mg pastillas para chupar con flurbiprofeno son medicamentos de Reckitt Benckiser Healthcare S.A. Si las molestias persisten después de 3 días usando estos medicamentos, empeoran o aparecen nuevos síntomas, consulte a su médico.

 

Este artículo es únicamente informativo y no está destinado a ser un sustituto del asesoramiento médico. La información presentada en estas páginas web no debe tomarse como un diagnóstico o una prescripción. En todos los asuntos relacionados con la salud, consulta siempre con tu médico o farmacéutico.

 

Fuentes

(1) Worrall G. Acute sore throat. Can Fam Physician. 2007; 53: 1961-2.

(2) Infecciones bucofaríngeas. Tratamiento. Juana Benedía, Patricia López Gasco.

(3) Dolor de garganta. Mayo Clinic.

(4) 7 alimentos para combatir el dolor de garganta, Instituto Muñoz Cariñanos.

(5) Faringitis. Estilita Esteva. Publicado en Elsevier.

 

RKT-M-18024